
Обзор аппаратного обеспечения ПК 2025 года: Вот какие технологии мы хотим видеть в наших игровых системах в следующем году
Gear of the Year
(Image credit: Future)
Посмотрите другие лучшие технологии прошлого года в нашем обзоре PC Gamer Hardware Awards 2024.
Я не любитель всей этой новогодней чепухи - время идет с той же скоростью, что и раньше, и я не очень верю в астрологию, так что какое значение имеет календарная дата? (Но даже я не могу не радоваться тому, что 2025 год может предложить нам, компьютерным геймерам.
Очевидно, что главными новинками станут новые видеокарты от Nvidia и AMD, а также портативные игровые ПК на базе новейших мобильных процессоров AMD и Intel. Мы надеемся увидеть многое из этого на выставке CES в январе, и в этой связи я рекомендую ознакомиться с рассказом Энди обо всем, что мы ожидаем увидеть на выставке.
Но я смотрю дальше, за далекий горизонт, в страну того, что более скептически настроенные люди могут назвать чистой фантазией. Но на самом деле я считаю, что многие вещи в этом списке желаемого оборудования - это разумные ожидания на 2025 год, а некоторые из них - вполне вероятные. Итак, вот что я ожидаю в 2025 году:
1. Дешевые и крутые твердотельные накопители PCIe 5.0
Возможно, они не самый гламурный элемент, но твердотельные накопители обеспечивают поток данных. И уже в 2024 году мы увидели значительные улучшения в SSD, настолько, что быстрые диски емкостью 2 ТБ стали вполне стандартным явлением, хотя некоторым сборщикам систем еще нужно дать об этом знать. Однако эти улучшения коснулись в основном PCIe 4.0.
Мы по-прежнему рекомендуем диски Gen4 как лучшие SSD для игр, и в первую очередь потому, что диски Gen5 слишком горячие и дорогие. Используемые в них контроллеры так сильно нагреваются, что для их работы обычно требуются гигантские кулеры, а сами они зачастую стоят непомерно дороже, чем вполне разумные на сегодняшний день накопители Gen 4.
Не так давно мы увидели обещания о появлении более энергоэффективных, а значит, и более теплоэффективных накопителей PCIe 5.0, и если верить обзору Corsair MP700 Elite 2 TB, проведенному Заком Стори, эти обещания вполне обоснованы.
Так что я очень надеюсь, что 2025 год станет годом, когда дешевые и холодные SSD PCIe 5.0 выйдут на основной рынок. Есть основания полагать, что это произойдет, потому что сейчас у нас есть поколения процессоров и материнских плат, которые могут реально использовать их благодаря большему количеству дорожек и слотов PCIe 5.0, и таких материнских плат, несомненно, будет еще больше.
Самые большие игровые новости, обзоры и предложения оборудования
Сообщите мне о новостях и предложениях от других брендов Future Получайте от нас сообщения от имени наших надежных партнеров или спонсоров Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с правилами и условиями и политикой конфиденциальности и достигли возраста 16 лет.2. AI-ускоренный рендеринг
Не секрет, что Nvidia занимается искусственным интеллектом, и неудивительно, что этот бизнес - к добру или к худу - проник на рынок компьютерных игр. Ускоренное искусственным интеллектом масштабирование DLSS и генерация кадров стали чем-то вроде мягкого требования для игры во многие современные игры с хоть сколько-нибудь приемлемой частотой кадров.
Но куда мы можем пойти дальше? Очевидно, мы все надеемся, что DLSS 4 (и, возможно, FSR 4) даст нам улучшение генерации кадров и масштабирования, но будет здорово, если она даст нам и что-то новое.
Оказывается, у нас уже есть предчувствия такой вещи в виде "нейронного рендеринга", о котором производитель AIB недавно упомянул в связи с графическими процессорами Nvidia следующего поколения. Если ИИ сможет сделать для рендеринга то же самое, что он сделал для масштабирования и генерирования кадров, нас может ожидать приятное событие.
Кроме того, я довольно неоднозначно отношусь к ускоренным ИИ вещам. Мне нравится владеть мощностями, обеспечивающими частоту кадров, за которые я плачу при покупке видеокарты, а не (по сути) брать их в аренду у нейронной сети Nvidia. Но кадры есть кадры, и если такая технология дает достаточно значительное улучшение, возможно, мне не стоит жаловаться.
3. Ноутбук, полностью состоящий из Nvidia
Раньше Nvidia удобно располагалась в стране GPU, Intel - в стране CPU, а AMD - на границе между ними. Но мы уже видели, как Intel вклинилась на рынок GPU со своими видеокартами Arc и архитектурой Xe, а слухи о выходе Nvidia на сцену CPU ходят уже лет десять.
Слухи на этом фронте начали усиливаться в последнее время: по слухам, партнерские чипы Nvidia-Mediatek начнут выпускаться в 2025 году, а первый APU от этого дуэта будет обладать мобильной производительностью RTX 4070 и Strix Halo.
Это будет чип ARM, а не x86. По слухам, в Windows на ARM готовится масса улучшений - мы уже видели, что сборка Insider теперь поддерживает инструкции AVX и AVX2, что должно помочь запустить больше игр - так что есть основания полагать, что это правда.
Не говоря уже о существовании чипов Snapdragon X от Qualcomm, которые в определенной степени показывают, на что может быть способна Windows на Arm. Теперь, в 2025 году, нам остается только посмотреть, что "зеленая" команда (надеемся) сможет предложить на этом фронте.
4. Мощный процессор для ноутбука AMD Strix Halo
Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда буду радоваться новой интегрированной графике больше, чем дискретной, но учитывая, насколько хороши APU в наши дни - просто посмотрите на портативные компьютеры - я думаю, что уже перешагнул этот порог. И возглавляет этот список интегрированной графики возможный чип AMD Strix Halo.
"Strix Point" - это кодовое название новейших процессоров AMD серии AI 300, которые мы ожидаем увидеть в некоторых портативных устройствах и ноутбуках в 2025 году (и действительно, мы уже видим Strix Point в OneXPlayer OneXFly F1 Pro). Strix Halo относится к еще не анонсированному топовому продукту "гало", использующему эту архитектуру.
По последним слухам, в Strix Halo ожидается до 16 ядер Zen 5 и 40 модулей RDNA 3.5 CU. Для сравнения, AMD Radeon 880M - мобильный GPU, используемый в AI 9 HX 370, - имеет 12 CU, так что вы можете понять, почему мы надеемся на некоторые продукты Strix Halo.
Strix Halo, вероятно, не сможет сравниться с дискретной графикой высокого класса, доступной в некоторых из лучших игровых ноутбуков, но он должен предложить производительность, значительно превосходящую современные портативные устройства, и при этом потреблять гораздо меньше энергии, чем ноутбуки с дискретными GPU. Это может означать, что игровые ноутбуки смогут относительно хорошо играть в современные игры, не разряжая батарею менее чем за 2 часа (что, похоже, является прерогативой игровых ноутбуков сегодня).
5. Больше чипов AMD X3D
Выпущенный пару месяцев назад AMD Ryzen 7 9800X3D - далеко не лучший процессор для игр. Чипы X3D отлично подходят для игр, потому что они вертикально укладывают тонны кэша, а игры очень голодны до этого. Дизайн X3D 9000-й серии улучшен по сравнению с 7000-й серией за счет того, что кэш находится под чипом, а не сверху, что обеспечивает лучшее охлаждение и, следовательно, более высокую производительность.
Долгое время ходили слухи, что за Ryzen 7 9800X3D в начале 2025 года последуют более мощные Ryzen 9 9900X3D и 9950X3D. Если они и выйдут на рынок, то, вероятно, будут предназначены для тех, кому нужна звездная игровая производительность с 3D-стеком, но при этом более высокая производительность, чем у 9800X3D.
Предыдущие поколения Ryzen 9 7950X3D и 7900X3D объединяли те же 64 МБ дополнительного кэша L3 на чиплете, но в процессорах было больше ядер (половина из которых не использовала этот стековый кэш) для лучшей многоядерной производительности.
В случае 7900X3D, 12-ядерного чипа, это фактически означало, что только шесть ядер (один чиплет), а не все восемь ядер 7800X3D, могли использовать стекированный кэш, что означало, что он был немного хуже для игр, чем чип Ryzen 7.
Если мы получим 9900X3D, будет интересно посмотреть, будет ли сделан такой же выбор дизайна или же оба чипсета получат доступ к стекированному кэшу. Если обе микросхемы получат доступ к стекированному кэшу, то можно будет ожидать такой же высококлассной игровой производительности без необходимости в программном обеспечении для постоянного распределения рабочей нагрузки на лучшие ядра.
6. Паровые машины
Помните Steam Machines? Я тоже - после запуска в 2015 году они оказались не у дел. Но если бы они заработали, какая бы это была вещь: Устройства на базе Steam, такие как Steam Deck, но в настольном варианте.
В декабре был представлен брендинг Valve "Powered by SteamOS", который говорит о том, что SteamOS скоро будет "питать" не только Steam Deck и, похоже, не только продукты Valve.
В документе о брендинге Valve (PDF) говорится следующее: "Логотип Powered by SteamOS указывает на то, что аппаратное устройство будет работать под управлением SteamOS и загружаться в SteamOS при включении устройства. Партнеры/производители будут поставлять аппаратное обеспечение с образом Steam в форме, предоставленной Valve и/или разработанной в тесном сотрудничестве с ней."
В настоящее время мы ожидаем, что это свидетельствует о существовании портативных устройств, не произведенных Valve, но все же работающих под управлением SteamOS, и недавно объявленное январское мероприятие Lenovo с участием Valve в качестве специального гостя свидетельствует об этом, хотя и далеко не однозначно.
Помимо портативных устройств, трудно представить, что "Powered by SteamOS" - это что-то ограниченное только портативными устройствами, особенно учитывая, что Valve уже давно работает над выпуском общей SteamOS. И если такой релиз состоится, то это откроет двери для всех видов Steam Machines от сторонних производителей или DIY под управлением ОС Valve. Возможно, даже для ноутбуков на базе Nvidia/ARM. И, черт возьми, может быть, даже официальный ноутбук Valve.
И последний вариант может показаться не таким уж безумным, если учесть мой следующий пункт из 2025 списка желаний.
7. Steam Controller 2
Да, вот еще один возврат в 2015 год и еще один продукт, который так и не стал популярным, хотя у него было немало ярых защитников. В ней были задние кнопки, гироскопы и два трекпада вместо двух больших пальцев. Идея заключалась в том, что при использовании соответствующих пользовательских настроек эти странные элементы управления позволят вам легко играть в игры, в которых отсутствует поддержка традиционных контроллеров, и дадут вам некоторое приближение к точности управления клавиатурой и мышью в планшете.
По слухам, Steam Controller 2 (кодовое название "Ibex") уже находится в серийном производстве. То, что Steam Controller 2 будет, не так уж и удивительно, учитывая, что дизайнер Steam Deck Лоуренс Янг сказал в 2022 году: "Да, мы хотим, чтобы это произошло. Вопрос только в том, как и когда". Удивительно то, что, если слухи о массовом производстве верны, это "когда" может наступить очень скоро.
Мы также не знаем, что именно принесет Steam Controller 2, что не может не радовать. Возможно, он будет иметь тот же дизайн, что и первая версия, но Valve также многому научилась с тех пор. Например, у Steam Deck есть и трекпад, и стики для больших пальцев, так что Steam Controller 2 может иметь схожий дизайн. Остается подождать и посмотреть, надеемся, что это произойдет в следующем году.
8. VR-гарнитура Valve Deckard
Мы уже давно слышали шепот и намеки на грядущую VR-гарнитуру Valve "Deckard". Для тех, кто не в курсе, это преемник Valve Index, который может быть полностью автономным, то есть питаться от собственного внутреннего оборудования, а не от вашего компьютера. Так что никаких кабелей. Или ПК для большей мощности.
Это еще не все слухи. Valve даже опубликовала патент, включающий планы по созданию новой VR-гарнитуры, еще в 2021 году, и хотя подача патента не обязывает вас к производству продукта, это было в дополнение к тоннам других обоснованных слухов вокруг гарнитуры.
Тот же источник, который недавно утверждал, что Steam Controller 2 находится в массовом производстве, также утверждал, что контроллеры Декарда (под кодовым названием "Roy") также находятся в массовом производстве. Таким образом, есть основания полагать, что мы сможем увидеть Декарда в 2025 году.
Часть причин, по которым это интересно, заключается в том, что Valve Index был просто потрясающим, когда он вышел, предлагая действительно высококлассный опыт VR. Но с тех пор технологии шагнули вперед, и теперь Index кажется немного устаревшим. Другими словами, на мой взгляд, Valve пора обновить высококлассный VR. И учитывая все, что компания узнала о производстве аппаратного обеспечения за последние несколько лет, я надеюсь на это.
9. Больше материнских плат со скрытыми разъемами
Может быть, это не так интересно, как новые гарнитуры виртуальной реальности и портативные компьютеры, но один тренд, который мне очень понравился в 2024 году, - это появление скрытых разъемов для материнских плат Back Connect / Back-to-the-Future/Back-to-Front (BTF).
В 2024 году люди впервые обратили внимание на такие конструкции благодаря проекту MSI Project Zero, но в 2022 году мы уже видели, как это сделала Gigabyte. Идея довольно проста: возьмите все эти разъемы материнской платы (особенно большой 24-контактный разъем питания) и выведите их на заднюю панель, чтобы улучшить воздухообмен (неважно) и сделать внешний вид чище (вот это уже больше похоже на это). Это может даже означать встраивание разъема питания GPU в саму материнскую плату, чтобы избавиться от этих аляповатых 8-контактных разъемов, как в экосистеме Asus
Конечно, вам нужно место сзади для всех этих соединений и кабелей, а также вырезы для них. Это означает, что требуются корпуса индивидуального дизайна, и это одна из причин, которая не позволила этим материнским платам стать мейнстримом слишком быстро. Но я держу пальцы скрещенными, чтобы в 2025 году эти материнские платы хотя бы вышли за пределы "нишевого" сегмента рынка. Они просто выглядят такими чистыми.
10. Более дешевая память CUDIMM
Кажется, что каждые пару недель появляется новый "мировой рекорд" разгона памяти CUDIMM. На момент написания статьи рекорд составляет жуткие 12 666 МТ/с, и такие скорости не могут не возбуждать аппетит к этому стандарту памяти.
Оперативная память CUDIMM - это память, использующая "тактируемые, небуферизованные" модули DIMM, то есть в ней есть драйвер тактового генератора, который регенерирует тактовый сигнал для улучшения целостности сигнала, что позволяет повысить частоту и увеличить количество передач в секунду. Это позволяет ей работать настолько быстро, что с лихвой компенсирует более медленные тайминги и в итоге оказывается вполне оправданной. Единственная проблема - дороговизна.
Хорошо было бы, если бы 2025 год предоставил нам больше комплектов памяти CUDIMM, способных предложить такие скорости по разумной цене. Тогда мы увидим значительные улучшения памяти, даже не переходя на поколение DDR.
11. Больше памяти CAMM2
Хорошо, теперь это скорее "надеюсь", чем "вероятно", но было бы неплохо, если бы память CAMM2 начала свой путь к более широкому внедрению в настольные игровые сборки.
Память CAMM2 - это форм-фактор памяти, который плотно прилегает к материнской плате, и мы впервые увидели ее в настольных компьютерах на выставке Computex в начале 2024 года. Мы ожидаем, что все больше производителей ноутбуков предпочтут плоский форм-фактор, чтобы сэкономить место и обеспечить более легкое охлаждение, но у нас меньше стимулов устанавливать их в настольные компьютеры.
Но меньше стимулов - это не значит, что их нет. Плоское расположение памяти может обеспечить верхнее охлаждение в стиле SSD, что позволит увеличить тактовые частоты. Но самое главное, на мой взгляд - и, возможно, по наивности, - она выглядит довольно симпатично и, несомненно, подойдет к материнской плате со скрытым разъемом. Может быть, это и глупая надежда, но я цепляюсь за нее до 2025 года.
12. Более доступные OLED-мониторы
В стране мониторов 2024 год, несомненно, стал годом OLED-панелей. Мы стали свидетелями настоящего натиска 32-дюймовых 4K OLED-мониторов, включая лучший игровой OLED-монитор высокого класса LG UltraGear 32GS95UE.
Я немного опоздал, но в конце концов нацепил свои очки на OLED-панель в ноутбуке Omen Transcend 14, и мне трудно описать, насколько замечательно выглядят эти экраны. OLED-панели поистине великолепны.
Но, Боже мой, как же они дороги. Мы говорим о цене, за которую можно купить совершенно новый игровой ПК, причем неплохой.
Я надеюсь, что 2025 год станет годом, когда цены на OLED-мониторы снизятся, пусть даже совсем немного. Возможно, это будет означать появление новых OLED-панелей Samsung или LG с разрешением 1440p и умеренной частотой обновления, а не 32-дюймовых 4K.
Я знаю, что такие изменения в производстве не могут быть предприняты по прихоти, но я считаю, что спрос на них будет достаточным, чтобы это было целесообразно. А если учесть, что в 2024 году было принято решение о выходе на рынок автономных OLED-мониторов (в отличие от рынка OLED-ноутбуков), то 2025 год может стать для этого временем. Я очень на это надеюсь.
13. Настольные чипы ARM
Основными чипами на базе ARM, уже вышедшими в свет, являются процессоры Snapdragon X от Qualcomm, которые удивительно хорошо работают под управлением Windows on ARM и обеспечивают потрясающее время автономной работы. Пока что это чипы для ноутбуков, но, к сожалению, набор для разработки настольных систем, который нам понравился, был отменен.
При кажущейся восходящей траектории развития Windows на ARM, перспектива появления чипов для настольных систем на базе ARM весьма интересна. И это не несбыточная мечта, учитывая, что Qualcomm уже представила такие процессоры и заявила, что "мы должны ожидать появления Qualcomm в каждом форм-факторе ПК".
Но не все так просто, как просто перенести все на настольные компьютеры. Например, чипы ARM в настоящее время не имеют дорожек PCIe, что является важным требованием для подключения всех элементов вашего ПК. А для сопряжения ARM-чипа с дискретной графикой потребуется поддержка драйверов, которой в настоящее время не существует.
Но эти проблемы не являются непреодолимыми, поэтому Qualcomm, похоже, уверена, что чипы для настольных ПК появятся. И если Qualcomm права в своих оценках, Arm сама может задуматься о производстве собственных чипов. Как уже говорилось выше, даже Nvidia, по слухам, собирается использовать архитектуру ARM для своих собственных процессоров.
Не факт, но 2025 год может стать годом, когда все это воплотится в жизнь и мы увидим зарождение конкуренции настольных процессоров на базе ARM. Учитывая потенциал ARM в плане энергоэффективности и времени автономной работы, такие процессоры, безусловно, могут стать причиной появления интересных игровых ПК.
Последние новости








