В прошлом году Alan Wake 2 установил такую высокую техническую планку, что немногие игры 2024 года смогли приблизиться к ней, но это не было полным разочарованием.

В прошлом году Alan Wake 2 установил такую высокую техническую планку, что немногие игры 2024 года смогли приблизиться к ней, но это не было полным разочарованием.

  • 29.12.2024
Gear of the Year

В прошлом году Alan Wake 2 установил такую высокую техническую планку, что немногие игры 2024 года смогли приблизиться к ней, но это не было полным разочарованием. (Image credit: Future)

Посмотрите другие лучшие технологии года в нашем обзоре PC Gamer Hardware Awards 2024.

Алан Уэйк 2 появился так поздно в прошлом году, что вы могли бы простить его, если бы подумали, что он выйдет в 2024 году. Также можно было бы поверить, что выдающееся визуальное оформление и использование трассировки лучей станут стандартом, неизменно достигаемым в этом году. Но, увы, из всего, что я видел и анализировал за последние 12 месяцев, шедевр Remedy все еще остается планкой, которую не смогли достичь другие.

Не стоит говорить о том, что в этом году не было фантастических технических достижений. Dragon's Dogma 2 вышла в марте, но, несмотря на то, что это отличная игра, ее завышенные требования к аппаратному обеспечению, нестабильная производительность и графика прошлого поколения не произвели фурора. К счастью, разочарование от этой игры было сглажено портом Horizon Forbidden West от Nixxes Software.

Иллюстрация 1 из 2Скриншот Dragon's Dogma 2, сделанный в режиме фото и с максимальными настройками графикиDragon's Dogma 2 (Image credit: Capcom)Скриншот Horizon Forbidden West с использованием фоторежима игры и максимальных настроек графикиHorizon Forbidden West Complete Edition (Image credit: Sony Interactive Entertainment)

Поскольку оригинальная игра никогда не использовала трассировку лучей, разработчики благоразумно решили не пытаться интегрировать ее в конверсию. Вместо этого они сосредоточились на улучшении фундаментальных активов, а также на реализации апскейлинга и генерации кадров для повышения производительности, а не на применении каких-либо тяжелых технологий рендеринга.

Игра может прийтись по вкусу не всем, и она не так хороша, как первая Horizon Zero Dawn, но в плане технических достижений Nixxes выбила ее из колеи.

Так же обстояли дела и с другим портом для PlayStation, Ghost of Tsushima в мае, который - сюрприз, сюрприз - был другим проектом Nixxes. Никакой трассировки лучей, только старый добрый традиционный рендеринг. Признаться, когда дело доходит до отражений от поверхностей, после того как вы увидите, на что способна трассировка лучей в этом аспекте, возвращение к отражениям в пространстве экрана кажется просто отвратительным.

В прошлом году Alan Wake 2 установил такую высокую техническую планку, что немногие игры 2024 года смогли приблизиться к ней, но это не было полным разочарованием.

Ghost of Tsushima Director's Cut (Image credit: Sony Interactive Entertainment)

В июне я уже начал жалеть, что Nixxes не отвечает за каждый порт с консоли на ПК, потому что нас "угостили" Shadow of the Erdtree, первым расширением Elden Ring. Недолго поиграв в первую игру, я совсем забыл о том, каким беспорядком она была на ПК, и даже предположил, что новый контент будет включать обновление движка. Но не тут-то было, и снова заикания и вечные лаги оказались в распоряжении ПК-геймеров.

Первые игры 2024 года с широким использованием трассировки лучей появились не сразу, но в августе Black Myth: Wukong и Star Wars Outlaws стали первыми крупными релизами, в которых использовалась только трассировка лучей. Не первыми, конечно, но вы поняли, о чем я.

Сообщите мне о новостях и предложениях от других брендов FutureПолучайте от нас сообщения от имени наших надежных партнеров или спонсоров Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Правилами и условиями и Политикой конфиденциальности и достигли возраста 16 лет.

Wukong использует Unreal Engine 5, тогда как Outlaws работает на том же движке, что и Avatar: Frontiers of Pandora, но обе игры продемонстрировали наиболее общие черты года: Нестабильная производительность, заикание при обходе, бесконечная компиляция шейдеров и почти необходимое использование апскейлинга для достижения хоть какого-то подобия приличной частоты кадров.

Иллюстрация 1 из 2Скриншот Black Myth: Wukong, сделанный в фоторежиме игрыЧерный миф: Вуконг (Image credit: GameScience)Скриншот Star Wars Outlaws, сделанный в фоторежиме игрыStar Wars Outlaws (Image credit: Ubisoft)

По крайней мере, можно сказать, что на максимальных настройках с включенной Full Ray Tracing (она же трассировка пути) визуальное оформление Вуконга оправдывает производительность. Этого нельзя сказать о Outlaws, хотя после нескольких патчей она стала работать гораздо лучше.

Хотя разработчикам проще сосредоточиться на одном конвейере рендеринга, я считаю, что мы еще как минимум на одно поколение GPU не дожили до того, чтобы трассировка лучей стала приемлемой нормой для игр, использующих исключительно ее.

Не все в этом году было просто ужасно. В сентябре ПК-геймеры могли насладиться невероятным портом God of War Ragnarök (причем от оригинальных разработчиков), а Warhammer 40K: Space Marine 2 работала очень хорошо для игры с сотнями врагов. Ни та, ни другая не были выдающимися в плане графики, но они были достаточно хороши.

Иллюстрация 1 из 3Скриншот ремейка Silent Hill 2Silent Hill 2 (Image credit: Konami Digital Entertainment)god of war ragnarokGod of War Ragnarök (Image credit: Sony Santa Monica)Скриншот из Warhammer 40000: Space Marine 2, на котором главный герой стоит перед десантным кораблемWarhammer 40,000: Space Marine 2 (Image credit: Sabre Interactive)

"Достаточно хорошо" - вероятно, именно так саркастически сказали разработчики ремейка Silent Hill 2 после завершения работы над его PC-версией, потому что хотя эта игра и стала одной из моих любимых игр 2024 года, на скромном ПК она просто шокирует.

К примеру, мне пришлось скопировать один файл из папки в инсталляторе игры и вставить его в основную папку, чтобы она запустилась. Затем мне пришлось столкнуться с таким количеством визуальных глюков и подтормаживаний частоты кадров, что я искренне думал, что играю в бета-версию. Это превосходный ремейк, заслуживающий всяческих похвал, но у меня мало похвал в отношении версии для ПК.

Технические ужасы продолжались неделями: Microsoft Flight Simulator 2024 отказывался работать больше недели после запуска, а Stalker 2: Heart of Chornobyl выглядел великолепно и играл отлично, но работал так, будто у него хронический приступ икоты (Unreal Engine 5 снова поражает).

Иллюстрация 1 из 2Снимок экрана Microsoft Flight Simulator 2024, сделанный в фоторежиме игрыMicrosoft Flight Simulator 2024 (Image credit: Xbox Game Studios)Скриншот Stalker 2: Heart of ChornobylStalker 2: Heart of Chornobyl (Image credit: GSC Game World)

Пришли патчи, еще патчи, и еще патчи. В случае со Сталкером 2 вы получите более полутерабайта загрузок только в виде патчей. Может быть, мне стоит написать о лучшем патче 2024 года.

В любом случае, если быть честным, обе игры не так уж плохи на высококлассных игровых ПК, но все, что связано с аппаратным обеспечением, находящимся на нижнем пределе системных требований, потребует от вас каждой унции апскейлинга и генерации кадров для плавной работы.

С учетом всего произошедшего я не возлагал больших надежд на Indiana Jones and the Great Circle, особенно когда узнал, что она всегда будет использовать трассировку лучей, а также иметь режим трассировки пути. Простите, полная трассировка лучей. Что ж, глазируйте меня медом и называйте Сьюзен, как же я ошибалась.

В прошлом году Alan Wake 2 установил такую высокую техническую планку, что немногие игры 2024 года смогли приблизиться к ней, но это не было полным разочарованием.

Indiana Jones and the Great Circle (Image credit: Bethesda Softworks)

Ну, в основном это не так. Great Circle работает довольно хорошо, даже на бюджетном оборудовании (хотя GPU должен иметь аппаратное обеспечение для трассировки лучей), а если вам удастся заставить режим Full Path Tracing работать хорошо, то он будет почти таким же впечатляющим, как Alan Wake 2. В игре есть множество приятных мелочей, например, то, как игра загружает предыдущее сохранение в качестве главного меню. К сожалению, она довольно глючная, и потребовалось несколько патчей, чтобы заставить генерацию кадров работать как надо.

По крайней мере, это не очередная игра на Unreal Engine 5, но всех, кто ожидает от Doom Eternal уровня производительности только потому, что в ней используется движок ID Tech 7, ждет шок. По крайней мере, сама игра доставляет огромное удовольствие, а выглядит она чертовски красиво.

Анализ производительности игр PC Gamer 2024

Homeworld 3 | Ghost of Tsushima | Elden Ring: Shadow of the Erdtree | Dragon's Dogma 2 | Black Myth: Wukong | Star Wars Outlaws | Warhammer 40,000: Space Marine 2 | Starfield: Shattered Space | Dragon Age: The Veilguard | Microsoft Flight Simulator 2024 | Stalker 2: Heart of Chornobyl

Перед первой половиной 2025 года нас ожидает несколько крупных игр, в которых будет использована самая современная графика: Marvel's Spider-Man 2, Final Fantasy VII Rebirth, Civilization 7, Kingdom Come: Deliverance 2, Assassin's Creed: Shadows, The Last of Us Part 2, и это лишь некоторые из них.

Если какая-то из них будет действительно хорошо работать на ПК, я надеюсь, что разработчики внимательно изучили, что было сделано правильно, а что нет в релизах этого года.

Включенная трассировка лучей - это не обязательно плохо, но встраивание режима трассировки всех поющих путей кажется просто рецептом катастрофы, поскольку так мало GPU действительно могут с этим справиться. Но даже при использовании традиционных методов рендеринга в итоге можно получить заикающийся, неиграбельный беспорядок, и полагаться на апскейлинг и генерацию кадров для маскировки таких проблем недопустимо.

Алан Уэйк 2 подарил мне такие надежды на 2024 год, что я чувствую себя несколько обманутым тем, что я получил в этом году, но несколько жемчужин все же появилось. И если эти разработчики смогли сделать это, я уверен, что другие тоже смогут. За 2025 год, и будем надеяться, что он будет хорошим.

Последние новости